北京市東城區圖書館
  • 首頁 關于東圖 參考咨詢 專題文獻 互動專欄 網上展覽 圖書頻道 基層服務 服務指南 聯系我們
東圖簡介 愿景使命 發展規劃 東圖動態 大事記 媒體報道 建館60年
東華流韻 科舉輯萃 創意之家 文化工程
誦讀經典 館員天地 信息服務 少兒頻道
讀書頻道 獲獎圖書 新書上架 請讀書目
合作分館 街道圖書館 自助圖書館 贈書芳名錄
服務解答 辦證指南 交通指南
聯系方式 留言本
設為首頁
開館時間
第一外借室、第二外借室、綜合閱覽室、自習室、地方文獻、創意文獻
周二至周日:09:00---12:00
消殺時間段:12:00---13:30
周二至周日:13:30---17:00
少兒借閱室(僅接待學生家長)
周二至周日:09:00---12:00
消殺時間段:12:00---13:30
周二至周日:13:30---17:00
外文閱覽(暫停開館)
周一全天閉館消殺
列表
服務解答 辦證指南 辦證指南 交通指南
交通指南 廳室簡介 廳室簡介
熱區
政府信息公開
列表首都之窗政府信息公開
列表首都圖書館政府信息公開
列表北京市政府信息公開...
列表數字東城政府信息公開
熱區
網站鏈接
列表全國文化信息共享工程
列表北京文化信息共享工程
列表數字圖書館推廣工程
列表首都圖書館公共文化云
列表東城區文化云平臺
列表首都圖書館
熱區
贈書芳名錄
列表圖書捐贈倡議書
列表文獻捐贈協議
列表贈書去向(1998-20...
列表個人贈書目錄(199...
老年文摘 首頁 > 互動專欄 > 信息服務 > 老年文摘
2020年第5期
發布日期:2020-08-27  閱讀數量:

  《老 年 文摘》

  錄:

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?             P13-P14             

  2、 “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉    P14-P18

  健康養生

  1、減肥也應對癥下藥                                 P19-P20   

  2、蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食                   P21-P22    

  開心園地

  1、幽默笑話                                          P22-P23

  

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?             P13-P14             

  2、 “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉    P14-P18

  健康養生

  1、減肥也應對癥下藥                                 P19-P20   

  2、蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食                   P21-P22    

  開心園地

  1、幽默笑話                                          P22-P23

  

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  北斗衛星導航布局全球組網

  3月9日19時55分,西昌衛星發射中心,又一顆北斗導航衛星成功發射,順利進入運行軌道。這是北斗三號導航系統倒數第二顆衛星,距離北斗三號系統建成,僅一步之遙。

  預計5月份,最后一顆地球同步軌道衛星將按計劃發射,最終實現30顆北斗三號衛星發射組網,提前半年提供全球導航服務。

  北斗衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統,是全球四大衛星導航核心供應商之一。北斗三號系統全面建成以后,將成為國際上唯一可以與美國GPS相抗衡的衛星導航系統。

  北斗導航系統的短報文服務在國際導航領域獨一無二,在汶川地震救災、2008奧運保障等國家重大事件中發揮了至關重要的作用。北斗三號系統全面建成以后,其千字短報文將成為獨步天下的利器。

  “吉星”照耀全球

  北斗衛星導航系統建設先后經歷了北斗一號、二號、三號系統3個階段,目前北斗一號4顆試驗衛星已全部退役。從北斗二號系統首顆星算起,中國已發射54顆北斗導航衛星。

  北斗系統是由GEO(地球同步軌道)衛星、IGSO(傾斜地球軌道)衛星和MEO(中圓地球軌道)衛星三種軌道衛星組成的混合導航星座??萍既藛T按諧音把GEO星稱為“吉星”。此次發射的北斗導航衛星就是一顆“吉星”。

  此次發射成功的第54顆北斗導航衛星,是北斗三號衛星導航系統第二顆地球同步軌道(GEO)衛星。它在北斗三號衛星系統中功能最多、信號最多、體量最大、壽命最長,具有廣闊的應用前景。中國空間技術研究院研究員龐之浩介紹說,目前北斗衛星導航系統的精度可以達到2.5米到5米之間,如果使用增強系統,定位精度可以達到厘米級別。

  吉星不僅在導航信號上兼容北斗二號,為傳統用戶提供一如既往的導航服務,而且在短報文通信功能上有了新突破,通信能力提升10倍,單次可發送1000多個中文字符,足以將突發情況的情節一次性說清楚,還可發送圖片等信息,應用場景更為豐富。

  據北斗衛星導航系統官網介紹,在北斗工程誕生之前,早在上世紀70年代,中國就開始研究利用衛星進行地面定位服務,但受制于當時的國力不足等多方面原因,這項名為“燈塔計劃”的研究被擱淺。1983年,我國科學家陳芳允院士和一位美國科學家同時提出利用地球同步衛星進行導航定位的設想。

  為應對蘇聯方面的威脅,上世紀70年代,美國陸??哲娐摵涎兄菩乱淮l星定位系統——GPS,主要用于情報搜集、核爆監測和應急通訊等。隨后,蘇聯建造了GLONASS(格洛納斯)系統。1999年,歐盟首次公開“伽利略”衛星導航系統的建設計劃,意圖擺脫對美國GPS系統的依賴。法國、日本和印度等國家,隨后都開始發展屬于自己的區域導航系統。

  GPS的應用,除了人們熟知的民用系統,其軍用系統催生的精確“外科手術式打擊”更讓人容易了解到其重要性。1990年的海灣戰爭,GPS精密制導武器嶄露頭角。原本需要數十架轟炸機、投彈數百噸才能完成的水壩轟炸任務,僅需2枚導彈在數百公里外突襲發射即可完成,第二枚導彈甚至可以通過第一枚炸開的大壩缺口鉆進去。

  1994年,我國全面啟動導航系統的研制。六年之后,我國自行研制的第一顆北斗導航試驗衛星被成功送入太空。2003年5月25日,又一顆備份衛星升空,這標志著中國已經自主建立了完善的衛星導航系統。至此,中國成為繼美、俄之后第3個擁有自主衛星導航系統的國家。

  20世紀90年代末,中國開始探索衛星導航系統發展道路,就形成了三步走發展戰略:2000年年底,建成北斗一號系統,主要為中國用戶服務。2012年年底,建成北斗二號系統,為亞太地區用戶提供定位、測速、授時、廣域差分和短報文通信服務。計劃在2020年前后,建成北斗全球系統,向全球提供服務。

  2008年北京奧運會期間,北京的交通調度和場館安全監控工作,就有北斗衛星導航系統助力保障。通過將實時路況信息疊加到北斗系統的車載導航儀上,駕駛者不僅能知道哪條路線的距離最短,還能結合道路的實時情況,尋找到一條用時最短的線路。這一形式在目前的電子導航地圖上已不新鮮,但對當時的北斗導航而言,跨出了導航功能的一大步。

  北斗衛星導航系統早已實現第二步發展戰略目標,為亞太地區提供區域服務。隨著最后一顆“吉星”發射,2020年,北斗衛星導航系統將實現全球覆蓋,成為GPS、格洛納斯和伽利略系統之后,全球區域覆蓋的第四個成熟衛星導航系統。

  千字短報文獨步天下

  與GPS、格洛納斯和伽利略系統相比,中國的北斗導航系統還具有“獨門絕技”,提供短報文通訊服務。這項功能在全球定位系統當中也是一次技術的突破,在應急救災中大顯身手。

  所謂的短報文,就是通過北斗衛星可實現天地雙向通信。用戶可在沒有地面通信信號覆蓋的地區,如海洋、沙漠中,發送信息和自己的定位。曾有人將其比喻為“用衛星傳播的定位微博”。

  龐之浩介紹說,短報文服務是北斗系統區別于其他導航系統的特有功能,把通訊和導航結合在一起,在服務區內可以在沒有任何移動通訊網絡的情況下,利用北斗的通信功能發送位置信息,就如同手機短信一樣,實現“不僅可以知道自己在哪兒,還能讓別人知道你在哪兒”。

  目前,國際上其他三大系統都只具有導航定位功能,無法實現接收機和衛星之間的雙向通訊。北斗系統的短報文功能意味著衛星可以向擁有此項授權服務的接收機發送專屬訊息。在大洋之上、深山老林中,任何失去手機信號的環境中,發生緊急情況時北斗導航衛星都可以及時與地面互動。

  相對于衛星電話而言,龐之浩表示,雙方各有各的優勢,衛星電話主要使用通信衛星進行語音交流,短報文使用的導航衛星,在導航定位的基礎上進行短信息溝通。此外,龐之浩還介紹,使用北斗導航短報文服務,可以在定位終端完成,不需要再單獨購置接收終端。

  北斗導航系統副總設計師、中科院院士楊元喜在介紹北斗導航系統時也提到,“北斗是全世界第一個,也是目前唯一一個把通信和導航很好融合起來的系統?!?/p>

  在普通移動通訊信號不能覆蓋,或者通訊基站受損的環境下,北斗終端就可以通過短報文進行緊急通訊等。

  在汶川大地震救援中,北斗衛星導航系統的應用首次驚艷亮相,為人們所廣泛關注。當時,地面通信設施遭到嚴重破壞,震區唯一的通訊方式就是北斗一代。救援部隊緊急配備了1000多臺“北斗一號”終端機,通過短報文通信發出了第一條來自災區的信息,將災情和受災位置準確報告給救災搶險指揮部。救災指揮部精確判定各路救災部隊的位置,根據災情及時下達新的救援任務。

  此外,北斗衛星導航系統是第三個被國際海事組織認可的全球衛星導航系統。據北斗衛星導航系統官網數據顯示,截至去年9月,已有7萬余艘漁船和執法船安裝北斗終端,3200余座內河導航設施、2900余座海上導航設施已應用北斗系統。

  中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其介紹,漁民裝了北斗終端以后,可以跟手機并網運行,解決漁民海上通信的需要,同時為沿海島礁信息傳輸提供了良好的手段。冉承其稱,自己就曾多次聽漁民講,“現在出海就放兩個東西,第一放媽祖,第二放北斗,要拜就拜兩個”。

  已經成功發射的北斗三號系統第13、14顆組網衛星上,首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球用戶提供遇險報警及定位服務。未來,北斗系統將與其他衛星導航系統共同組成全球中軌搜救系統,同時提供反向聯系,提升搜救能力和效率。

  2019年12月27日,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其隆重介紹了北斗系統的千字短報文功能?!霸趨^域短報文通信服務方面,北斗三號系統一次可以發布1000個漢字的功能,很多同事、朋友都說,不應該叫短報文,應該叫長報文服務?!?/p>

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風介紹,除了提供基本的導航和獨特的短報文服務之外,覆蓋全國的北斗地基增強網,和互聯網、大數據、云計算融合,按照“全國高精度一張網”的模式,在中國率先提供厘米級高精度位置服務,正在打造成為像水、電一樣的,觸手可及、隨需而用的公共服務。即使是路癡,也可以享受到車道級導航。

  北斗應用就在身邊

  “衛星導航應用只受人類想象力的限制。北斗已經緊密融入我們的日常生活,為我們提供精準的導航授時服務?!睏铋L風介紹說,隨著5G商用時代的到來,北斗正在與新一代通信、區塊鏈、人工智能等新技術加速融合,北斗應用新模式、新業態、新經濟不斷涌現。

  在抗擊新冠疫情中,也多處出現北斗導航的身影。北斗高精度測量支持援建武漢火神山、雷神山醫院;北斗導航支持的無人機、無人配送車應用到疫區醫療物資配送;基于北斗的車聯網,提供精準導航,保障了防疫救援物資的運送。

  2011年,在公務用車改革中,北斗衛星導航系統率先安裝在廣州公務用車中,實時提供車輛的定位、車內通信和路線監控,將公務用車管理納入紀檢監察部門的電子監察系統。此前,作為公車改革試點的廣州黃埔區,安裝一套GPS定位系統需要3000元,車載北斗終端系統的價格僅為1659元,幾乎便宜了一半。

  在去年召開的北斗應用大會上,楊長風表示,我國在2020年將完成北斗導航全球服務的目標,目前正在加快北斗應用的推進,以實現“全球北斗、一流北斗”的目標。北斗衛星導航系統將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,塑造北斗綜合導航定位授時體系。

  除了布局全球系統,北斗衛星導航系統近年來也不斷加強與美國GPS、俄羅斯格洛納斯衛星導航系統的合作。2017年12月,中美兩國實現北斗與GPS信號兼容與民用信號互操作。去年8月,北斗與格洛納斯衛星導航系統也實現了兼容與互操作。

  據2019年發布的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2018年我國衛星導航與位置服務產業總體產值達到3016億元,較2017年增長18.3%,其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達到1069 億元人民幣。

  以北京市為例,由該市國資企業建設并運營的國家北斗精準服務網在全國燃氣管理中,有效提升了燃氣管網的安全水平。目前,“燃氣+北斗”的模式已經在全國27個省區市超過600個城鎮應用。2018年,北京市還為8萬輛公車和2.1萬輛公交車安裝了北斗定位終端。

  中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  在龐之浩看來,60%以上的信息都和時間與距離有關,電子地圖就是導航定位和衛星遙感的綜合運用。目前,農業、工業、交通、氣象和水文等都廣泛使用衛星導航技術。在我國新疆地區,精細農業控制播種、撒藥也都開始應用北斗衛星導航系統。龐之浩預計,2020年,北斗衛星導航系統全面完成全球系統建設后,產業創新發展格局將基本形成,產業應用規模和國際化水平將大幅提升,北斗衛星導航系統所產生的商業價值將超過4000億人民幣。

  去年12月,在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,冉承其特意把22納米工藝芯片帶到現場,芯片小到幾乎看不見。冉承其介紹,看不見的小小芯片就能提供非常優質的服務。支持北斗三號新信號的22納米工藝射頻基帶一體化導航定位芯片,體積更小、功耗更低、精度更高,已實現規?;瘧?。

  在3月26日發行的華為P40手機,使用的就是北斗衛星導航的三號系統。市場上的智能手機中,使用麒麟、海思、高通驍龍、聯發科芯片的智能手機都可以使用北斗定位導航系統,但iPhone系列的手機尚不支持北斗定位導航系統。有媒體報道稱,國內70%的智能手機使用的都是北斗導航定位系統。

  此前,提到衛星導航時,說的用的大多是GPS系統,現在不一樣了。冉承其解釋說,中國已經跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯等世界主要導航系統都完成了信號兼容和民用信號互操作,大多數用戶設備都是包含北斗在內的多系統應用?!氨倍沸盘栠h在天邊幾萬公里,但是北斗應用其實就在我們身邊?!?/p>

  來源:《看天下》      2020年9期

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

  社會民生

  為什么中國不可能被整體踢出SWIFT?

  近期美國針對香港的金融制裁條款引發了市場關注。近年來,筆者所在的研究團隊對中等主權國家進行了大量調查和研究,有必要對一些問題進行澄清。

  第一,美國通過SWIFT對中國香港、中國內地進行金融制裁的可能性極小,中美全面脫鉤的現實條件尚不具備?;仡櫭绹撇靡晾实倪^程,美國從2005年開始對伊朗實施經濟制裁,三年后切斷CHIPS,2012年切斷SWIFT。從上述過程來看,冷戰、熱戰的前提是:第一步雙邊經濟脫鉤,第二步雙邊金融脫鉤。目前,中國與美國、歐盟的經貿、金融聯系極為緊密,我們需要保持這種聯系。

  第二,中國要繼續堅決推進改革開放,還要注意:一方面做大,做到更加too big to fail,另一方面要繼續融入世界經濟,做到更加too connected to fail。而且融入世界經濟的方式是雙向的,美國關上了一扇窗戶,這并不妨礙中美經濟進一步融合,中國可向美國多開一扇窗戶,把中美、中歐以及中國和世界的利益融合推向更高水平,而不是相反。

  第三,即使對中國香港、中國內地的全面金融制裁風險極小,但對單個金融機構來說,局部、中等程度的精準制裁完全是有可能的,而且這種可能性正在上升,這是一個比較現實的問題。中國金融機構應在美國法律框架內,積極維護自身利益。

  第四,中國應順勢推動人民幣國際化,同時積極推動國內金融市場的全產業鏈發展。1.美元已經開啟了弱周期,要抓住這一有利時間窗口期,推動人民幣匯率形成機制向充分的彈性匯率制轉變,同時完善人民幣外匯市場的風險對沖工具及其流動性。2.在貿易和投資領域,對于中國有談判能力和定價權的情況,應爭取更多使用人民幣計價和結算。3.完善熊貓債的基礎設施建設,推動境外和多邊金融機構在華發行人民幣債券。4.對于已經陷入美國金融制裁的中國金融機構,要讓這些機構充分發揮其應有的作用。5.中國急需打造完整的現代金融服務體系產業鏈,尤其是海運金融服務體系這類卡脖子的環節??傮w上,中國金融體系在開放的過程中,還要補很多課,需協調好對內改革和對外開放的順序問題,國內金融市場改革也需要加速、加力。

  第五,在中美沖突的漫長歷史進程中,歐洲國家是至為重要的第三方力量,一定要引起中國的高度重視。從推動伊朗金融制裁過程來看,美伊博弈的天平本身就是不平衡、不對等。在此背景下,美國仍需借助歐洲國家、SWIFT的力度來實現整體上對伊朗的合圍、封鎖。在中美沖突之下,作為中美以外的國際經濟、金融秩序的最重要一極,歐洲是國際均勢中的關鍵制衡力量。而且歐洲國家的主權意識正在崛起和上升,中國有必要努力嘗試理解歐洲的核心價值理念,實現與之求同存異、共謀發展。

  來源:《財經》  2020年16期

  “豫章書院”一案宣判,受害人還在等待一個道歉

  七年前,羅偉是被“綁架”進豫章書院的。

  2013年,羅偉高考失利,父母替他報了一所大專院校,他十分抗拒,并和父母發生爭吵。父母束手無策,于是偷偷聯系了豫章書院。

  “那天晚上8點,他們穿著警服冒充警察,說有人高空拋物,需要我協助調查。我一出家門就被架空了。他們把我撂倒,蒙住我的嘴把我抬上車,拿出手銬銬著我?!绷_偉以為警方抓錯人了,到達目的地卻發現并不是派出所?!败囎娱_了一個多小時,燈光越來越暗,空氣里面有泥土的味道,我還聽到犬吠的聲音,我就知道來到了鄉下?!?/p>

  一下車,羅偉就被人搜走所有財物,然后被踹進了一個充滿排泄物味道的小黑屋里,關了七天七夜。就這樣,羅偉進了豫章書院。

  豫章書院全稱南昌市青山湖區豫章書院修身教育專修學校,于2013年5月成立,位于江西南昌青山湖區儒溪村。書院門口是一堵四五米高的類似牌匾的白色高墻,緊閉的紅色大門異常醒目。直到2017年,隱藏在這扇大門背后的惡行被曝光,嚴重體罰、非法囚禁、暴力訓練等等問題引起了各方關注,豫章書院才被停止辦學。

  打“龍鞭”和關小黑屋

  2014年3月,14歲的初悟(化名)因遭受校園暴力而轉學來到了南昌。求學的時候,她收到了豫章書院的招生廣告,對方介紹稱“學習傳統文化和保證拿到畢業證”。初悟沒想太多,就選擇了就讀該校。這一進去,竟讓這個花季少女后來成了重度抑郁患者。

  初悟回憶,有一次書院里面出現了集體食物中毒,但教官并沒有給學生進行藥物治療,反而讓他們喝了一天的鹽水。初悟覺得自己的生命并沒有受到重視,于是試圖輕生。

  自殺的行為在豫章書院是要受到懲罰的。當晚,初悟就被罰打“龍鞭”。先是搜身,確保沒有作弊,然后整個女校的女生圍成一個圈,初悟被四個男教官按著手腳趴在地上,另一個人拿出中指粗細的實心鐵棍開始抽打她的屁股。打到第三棍時,初悟已經受不了了,大聲喊停,但執棍人反而越打越起勁,甚至跳起來打。打完二十“龍鞭”,初悟又被人抬進名為“煩悶室”的小黑屋,關了七天。

  豫章書院的創辦人吳軍豹曾表示,將孩子關進小黑屋是源自日本的“森田療法”。森田療法主要是治療強迫癥、社交恐懼癥合驚恐發作,是精神癥和人格障礙的治療方式,然而這一切在豫章書院卻變了質。

  “我記得那個門邊角落有一個很小的洞,蛇蟲鼠蟻就從那個洞鉆來鉆去。那里面簡直不是人待的,幾乎每隔一兩個小時,人就會被臭味給熏醒,根本睡不著覺?!边@是羅偉第一次被帶進煩悶室看到的情景。

  受害人姍姍(化名)也被關過煩悶室?!袄锩媾K亂差,沒有床,只有一床被子鋪地上,那被子又臟,還特別臭。有一個馬桶,還有一桶水,就是飲水機的那種水桶,旁邊還擺了一個不銹鋼的臟碗?!?/p>

  在豫章書院,幾乎每個進來的學生都要先在煩悶室里面待三到七天,旁邊有教官看守,以防出現自殺行為。但教官基本上都是在旁邊玩手機,不會去管里面的事。

  揮之不去的陰影

  羅偉至今還記得書院的一個學生,“半年前他父母說來看他,他以為是來接他出去的,結果那天父母真的來了,但不是來接他,反而給他續費了。當晚他的情緒就崩潰了,拿起洗衣粉往嘴里倒。那些教官把他按倒在地,拿水桶過來給他灌,還用腳去踩他的肚子,說‘幫你擠出來’。我看了人都傻了?!?/p>

  羅偉的外婆曾兩次來探望他,發現他面黃肌瘦,走路都走不穩,覺得不對勁,回去之后趕緊跟媽媽商量,在2014年1月底把他接了出來。走出書院的時候,羅偉已有些崩潰,“整個大腿肌肉不聽使喚,就是抽筋,一直在發抖?!?/p>

  剛出來的時候,羅偉經常做噩夢,在夢里他想盡各種辦法嘗試逃離豫章書院,有時半夜突然驚醒,全身被汗水浸濕。在這種精神壓力之下,羅偉的情緒逐漸變得暴躁。他形容自己是負面情緒的垃圾桶,全身上下都充滿了戾氣,變成了自己最討厭的人。

  初悟晚上也做噩夢,夢到吳軍豹拿著“龍鞭”來打她。這使得她的睡眠質量一直很差,有時甚至分不清夢境與現實?;秀倍热盏某跷?,想起高墻鐵網的日子,“我們就像是被關在監獄里的囚犯一樣,完全沒有自由?!?/p>

  從豫章書院出來之后,內心的陰影揮之不去。羅偉被查出有輕度的抑郁癥和焦慮癥,而初悟也產生了重度抑郁。

  維權之路

  羅偉不甘心,他希望豫章書院能夠受到法律的制裁。

  從2017年開始,羅偉聯合另外幾名受害者一起在網上發起眾籌,同時通過兼職賺錢,開始了自己的上訴?!暗浆F在為止三年多,我去了江西省、市信訪辦,各個市紀委監委,各個部門我都跑了一趟?!?/p>

  與此同時,羅偉在網上搜尋關于“森田療法委員會”的名單,并逐個聯系,希望能在其中尋找到一些線索證據。他還發布消息尋找曾經受豫章書院迫害的人,邀請他們一起作證。但一年多下來,收獲甚微。主要原因是一些受害人并沒有想象中那么積極配合,再者缺少與書院相關的重要證據。

  羅偉說,在上訴的過程中還會受人威脅,而那人正是吳軍豹。2019年5月,吳軍豹闖入羅偉家的店鋪,羅偉趕緊報警。羅偉說,吳軍豹自稱在當地認識很多大人物,甚至當著警察的面勸他放棄。由于擔心發生沖突,羅偉喊來隔壁的舅舅,但舅舅卻跟他說,“不要在當地惹事,吳軍豹是地頭蛇,你哪天死了都不知道?!?/p>

  羅偉始終沒有放棄他的維權之路。2019年11月12日,因涉嫌非法拘禁,吳軍豹被青山湖區檢察院批準逮捕。

  “一定要讓他道歉”

  2020年7月7日,“豫章書院”一案在南昌市青山湖區法院一審宣判,被告人吳軍豹、任偉強等5人構成非法拘禁罪。其中,書院創始人吳軍豹被判有期徒刑兩年零10個月。

  案件審理過程中,羅偉等受害人向法院提交附帶民事起訴狀,要求吳軍豹公開道歉并賠償損失。但因證據不足,法院駁回了羅偉等人的附帶民事訴訟請求,而吳軍豹也拒絕道歉。

  羅偉希望案子能早日結束,找回自己的尊嚴,但他表示還會繼續上訴,“一定要讓他道歉?!?/p>

  其他的受害者同樣希望能夠得到一個道歉,不然心頭的陰影難以抹去。受害人姍姍說:“其實我知道江西很美,但是我真的很害怕,我怕我會被擄走。我應該不會再去了?!?/p>

  來源:《南方人物周刊》      2020年21期

  健康養生

  減肥也應對癥下藥

  減肥小知識

  有寒氣的人應怎樣暖胃?

  身上有寒氣的人盡量不要吃生冷食物,忌喝冷飲,避免吃生的壽司及沙律。偶爾可以喝喝姜茶,但不建議常喝,可多吃茼蒿及性溫的食物,如在冬天喝胡椒豬肚湯,有非常顯著的暖胃效果,吃羊肉則可暖身、驅胃寒,適合渾身怕冷人士。

  有沒有針對性減肥食材?

  沒有,在中醫角度,人是全身的。腸胃好的話,有足夠的氣,肚腩就自然不會凸出來,因氣虛就會下陷,身體便會變得松弛,會有眼袋、拜拜肉、雙下巴。整體來說減肥要補氣,并沒有針對個別部位的食材。

  減肥要看季節?氣候影響效果?

  真正過重的朋友,一年四季都要減肥。夏天汗多暑熱,蒸發了不少水分,要多補充水分,令水分平衡,才不易生病。也要注意冬天減肥時,不要吃太寒涼的食物。

  脾虛

  脾虛的人容易濕重,舌邊有凹凸不平的牙齒印,有較厚的白色舌苔,熱氣時較黃。且易水腫及感疲累,早上起床口腫面腫,下午活動過后又會沒原因地消了點腫。脾主肌肉,脾虛的人肌肉彈性較差。中醫顯示減肥主要與脾有關,脾虛會令廢物難以排出體外,令人易肥、水腫。忌吃生冷寒涼的食物,忌吃苦瓜、龜苓膏等,吃完會肥上加肥。

  來源:《鳳凰生活》      2020年6期

  蔬菜吃法有講究,別圖省事健康食

  吃蔬菜也有講究,弄清做法和注意事項再烹制,以免出現健康疾患。

  香椿芽

  很多人都喜歡吃香椿芽,因為香椿芽營養豐富口感好,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。不同時期香椿所含亞硝酸鹽不同,發芽期,香椿的亞硝酸鹽含量是最低的,隨著時間的推移含量會逐漸上升。吃前焯水可降低香椿芽的亞硝酸鹽含量,焯燙1分鐘,可除去2/3以上的亞硝酸鹽。

  莧菜

  莧菜焯水后口感會更好,也不會有苦味。焯水時需要掌握好時間,一定要快速焯水撈出。燒水的時候要多放一點兒水,水量越多,莧菜受熱的時間就越短。把水燒開后,往鍋中加入一些食鹽攪勻,然后再把莧菜下入鍋中,焯水1分鐘后就快速撈出。

  芥菜

  芥菜有一種辛辣的芳香氣味,對鼻腔有刺激作用,對眼睛也有催淚作用,很多人都不喜歡芥菜的“異味”。把芥菜放入沸水中焯一下,水要多、沸騰狀態下快進快出,即可減輕其強烈刺激氣味,焯水后再急火快炒就可大快朵頤。

  西蘭花

  西蘭花里面容易藏匿一些小蟲子,因此,清洗干凈很重要。首先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分鐘,可以有效去除蟲子和農藥,再經過高溫焯水處理,小蟲子基本會被殺死,更加有利于西蘭花的烹制。須注意焯水時間不宜過長。為了保證西蘭花清脆的口感,焯水之后要用涼水沖一下。

  茭白

  茭白含有一定的草酸物質,人體攝入太多的草酸,會帶來一些不良的影響,因此茭白在食用前要進行焯水處理,否則不僅會使口感受影響,還會使營養“大打折扣”。將茭白洗凈,然后在鍋里放入足量開水,待水燒開沸騰,將洗干凈的茭白放進去燙一下,燙的時間不宜太長,1~2分鐘即可,如果燙的時間太長的話,容易把它的營養破壞掉。

  春筍

  春筍中含有大量的草酸及粗纖維,直接食用口感苦澀,焯水可以去除春筍的澀味,使口感更加清香嫩爽,而且還能減少草酸的含量,草酸可以與鈣質發生反應,形成難消化的草酸鈣,長期如此,不僅會增加腸胃的負擔,還可能會導致結石,因此,春筍要焯水后再食用。

  

主辦單位:北京市東城區第一圖書館  京ICP備13017208號-1  京公安網備:110101000538號
地址:北京市東城區交道口東大街85號 郵編:100007 聯系電話:64051155
乱人伦中文无码视频-亚洲日韩视频在线看观看-亚洲成aⅴ人在线观看